Previous Entry Share Next Entry
Об Опеке в суде. Часть 1.
elly_estel
Вернёмся к нашим баранам.

Следующий спич будет содержать некоторое количество занудных ссылок на законодательство, но без них никак.

Есть у нас такое понятие, как споры о воспитании детей. Руководящими документами являются Семейный Кодекс и Постановление пленума ВС за №10. Это постановление собственно и определяет то, как суды должны вести дела по таким спорам. О чем же спор?

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения судами норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:

ПРАВА! Права блядь, а не обязанности.

1. К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п.3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п.2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст.67 СК РФ); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п.1 ст.68 СК РФ); о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п.2 ст. 150 СК РФ); о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п.3 ст. 153 СК РФ); о лишении родительских прав (п.1 ст.70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (п.2 ст.72 СК РФ); об ограничении родительских прав (п.1 ст.73 СК РФ), об отмене ограничения родительских прав (ст.76 СК РФ) и другие.


В данный момент, подчёркнуто и выделено самое интересное. Об устранении препятствий к общению с ребёнком его близких родственников... Да. Такое право есть. Но при этом, у ребёнка нет обязанности общаться с вышеупомянутыми родственниками У ребёнка есть право общаться. А есть право не общаться. Более того скажу, есть такие родственнички, с которыми не просто общаться, встречаться-то не особо надо, равно как и знать о самом факте их существования. Но родственники "имеют право".

А вот собственно цитата из Семейного Кодекса:

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Это получается следующее. Растишь себе дитё. Стараешься. Воспитываешь. И тут является какое-то хуйло, ладно если просто тётя-ебанашка, соскучившаяся по детям, а то и дядя-рецидивист, и на совершенно законных обстоятельствах начинает требовать общения с детьми... Ну если тётя навяжет свитеров и напечёт пирожков, то и ура. А если дядя-рецидивист решит мозги промыть подрастающему-по-колено? И как это совмещается со статьёй 63 того же Кодекса, где русским по белому написано: 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

При этом, почему-то нигде и никто не говорит, что в определённом возрасте, любое общение для ребёнка является воспитательным.

А никак это не совмещается. Просто даётся возможность более сильному противнику влезть в твою семью и каким-либо образом влиять на твоих детей. При этом исход может быть абсолютно любым.


?

Log in

No account? Create an account