Previous Entry Share Next Entry
О Госуслугах.
elly_estel
Вообще говоря, я не отношусь к категории людей, которые верят во что-то новое в нашем государстве. Особенно в инновации в сфере услуг ГИБДД. Тем не менее, столкнувшись на днях с необходимостью поставить на учёт машину, с удивлением для себя выяснил, что не всё так плохо в королевстве датском.

По новым правилам, если вы покупаете б/у машину, бывшему владельцу достаточно подписать договор купли-продажи в простой письменной форме. После этого, у вас есть 10 дней чтобы поставить машину на учёт в ГИБДД на себя. Именно об этой процедуре я и расскажу.

День 0.

С бывшим владельцем едем в ближайший автотехцентр где есть комиссионный автомагазин. Проще говоря, это крошечная конторка, где за малую денежку вам сделают тот самый договор (одна тысяча рублей), лист технического осмотра (две тысячи рублей) и новую страховку ОСАГО (в моём случае - семь тысяч ибо без ограничений). Всё. Теперь я новый владелец данного авто. По крайней мере с точки зрения ГК именно так. Теперь у меня есть 10 дней чтобы поставить машину на учёт на себя.

День 1.

На портале gosuslugi.ru я зарегистрирован давно. Можно сказать, с самого начала его работы. Воспользовавшись знанием о возможности получить электронную очередь в ГИБДД иду на портал и получаю электронный номерок на нужную дату. И тут же встречаю первую проблему. Честно говоря, я в душе не ебу какого вида у меня свидетельство о регистрации ТС и согласно какого приказа МВД у меня ПТС. Подбирал чисто логически, исходя из даты выдачи документов. Вроде даже не ошибся. Далее второй косяк. Как рядовой гражданин может определить, нужно ему менять ПТС или нет? Я вот не смог. Там же, на портале, оформил платёжки и оплатил через Киви. Всё не вставая с дивана.

День 4.

Приезжаю в МОТОТРЭР. Наше, родное, на ул.Юности. Первая радость - тем кто заказывал услугу на портале именно Госуслуг (а не pgu.mos.ru) надо идти в отдельное окно без очереди и по назначенному времени. И сразу - печаль. Ну почему нигде не выложен полный регламент действий? Срочно заполняю заявление о сохранении госномеров, бегу их откручивать и чистить. Вернувшись, застаю чудную картину. У окошка стоит некое хуйло и вещая, что он дескать, генерал, он не должен стоять в очереди как все. Ему нужно всё, сразу и без очереди. Ну ладно. Теряю пять минут. Сдаю документы. Тут и выясняется, что надо таки менять ПТС. А за это надо доплатить триста рублей. Мне выдают документы, и отправляют доплачивать деньги и проходить контрольный осмотр. А осмотр у нас совсем на другой территории. Иду доплачивать. Приёмник денег охуенен. За трёхсотрублёвый перевод я отдал сто рублей комиссионных. Пидарасы. Мчусь на площадку осмотра. Она за МКАДом. Если бы не был там раньше - в жизни бы не нашёл. На площадке огромная очередь. Мне повезло, что я выбрал для оформления вторник. Т.к. во вторник МОТОТРЭР работает до 20, а не до 18 как обычно, а записался я на 16:30. В очереди стоял почти полтора часа. Осмотр занял ровно три минуты. Мне поставили кучу штампиков и отправили восвояси. На обратной дороге я традиционно заблудился. Ну не могу я нормально пилотировать без лётчика-штурмана. Приехав обратно на Юности, сдаю всё в окошко. Меня маринуют ещё пять минут и высылают на второй этаж. Там, через десять минут я получаю новый ПТС и новое свидетельство о регистрации. Вуаля. На всё про всё потребовалось три часа. От первичной подачи документов до получения готовых.

Что плохо?

1. На портале госуслуг невозможно разобраться без поллитры, какая же именно услуга нужна.
2. Там же, нет чёткого указания на регламент действий. Какие документы надо менять и как и за что платить.
3. В МОТОТРЭР нет такого же регламента. Знать бы про номера - заранее бы всё сделал, заполнил бы, снял и помыл. А так - потеряно минимум полчаса.
4. На площадке осмотра работал один единственный инспектор. Это ж пиздецъ. Было бы двое-трое, можно было пройти площадку за полчаса, а то и меньше.

А в остальном - нереально круто. Если честно, я такого прогресса даже не ожидал. Уже получив документы поговорил с одним мужиком. Он подавал документы по обычной схеме. Приехал к 11. К 19:30 у него только начали появляться шансы сдать документы.

ДСАГО это отдельная песнь.

  • 1
Я меняла летом паспорт, ходила в районный многофункциональный центр. Тоже нововведение. Все быстро, четко, народа мало, очереди не было. Уложилась минут в 15, при том, что переписывала анкету. А получала его в паспортном столе отделения милиции, где наблюдала тоскливую очередь на подачу документов для получения и замены. В крошечном закутке сидели друг у друга на голове.
Недавно муж тоже паспорт менял там же, очень впечатлился, даже не ожидал, что так удобно это теперь устроено. Правда прогресс.)
А в каких случаях ПТС меняют? Мы год назад мою новую машину регистрировали, ПТС остался старый.

Ну, судя по всему, просто был издан очередной указ о новой форме ПТС. У меня же ПТС был образца даже более раннего чем 1996 года. Из-за этого и заставили менять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account