Элли (elly_estel) wrote,
Элли
elly_estel

Categories:

Трудно быть богом.

Я ждал этот фильм 15 лет.

Ровно с того момента в 2001 году, когда через знакомых узнал, что в Чехии Алексей Герман начал снимать свой фильм. И что фильм будет чёрно-белым. И что он снимается по мотивам Стругацких. Я тогда сразу понял, что это будет "Трудно быть богом". Уж не знаю почему, но была вот такая уверенность. Настоящий Режиссёр должен был снимать фильм по настоящему Произведению.

Когда прошла премьера, было очень интересно читать рецензии. От пафосных выступлений известных критиков до мыслеизливаний обычных людей. Они все, говорили обычно о разном, сходясь, пожалуй, только в одном. В том, что Герман сумел на своей черно-белой плёнке отснять ад. И не его филиал, а центральный офис. Что такое нельзя показывать. И что именно такое нужно показывать. И что снято, дескать, не канонично. И что наоборот, подчёркнут сам дух Стругацких. Часть, откровенно блевала от увиденного, а другая часть удивлённо взирала на первую.

Да, наверное, Герман показал ад. Показал его таким, каким он выглядел бы для рафинированного интеллигента. Со смачным рыганием в камеру, голыми жопами, дристанием сверху на головы прохожим и постоянным напоминанием о вони. Так, как это бы выглядело для человека, готового услышав слово "хуй" немедленно упасть в обморок. А то и вовсе скончаться. Немедленно и в корчах. Этакий, рафинированый вариант ада.

Но вот беда. Этот "ад" не просто снят. Он всего лишь переодет при помощи костюмеров. А так, этот "ад" вокруг нас.
Можно было не снимать этот фильм 10 лет. Достаточно было бы взять записи стрингеров. Убрать цвет. Смонтировать. И добавить подобающие видеоряду реплики на заднем фоне. Получилось бы тоже самое. Та же самая картинка, что постоянно вертится вокруг нас. Та же самая картина, состоящая из нас. Из нас самих. И полностью отражающая наше отношение как к себе, так и к окружающему нас миру.

Финал абсолютно верен. Не будет никакого корабля, сходящего с орбиты и зависающего над городом. Его экипаж не будет спасать Арканар от резни. Потому что Арканар нельзя спасти. Арканар, он внутри нас. И Кондор не будет пытаться остановить Румату. Не по причине идейных разногласий. А потому что ему похуй. Как на Арканар, так и на самого Румату. И самому Румате похуй. И самое главное - Арканару тоже похуй. А какой смысл спасать то, что не желает собственного спасения? Зачем ломать привычный порядок? Были Серые, а теперь будет Орден. А Румата? А что Румата. Поищет своих певцов и поэтов, книгочеев и прочих умников, поищет и уйдёт. А Арканар останется. Продолжит срать, блевать и заниматься половой еблей на улицах, не забывая пополнять Весёлую Башню очередной категорией "постояльцев". Арканар неизменен. Только вместо дона Рэбы будет другой Дон. и вместо "Во имя Ордена!" будут кричать "Слава Вепрю Ы". Ну или ещё что нибудь, более подобающее. Главное, что всё спокойно. Что лодка не раскачивается.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments