Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
elly_estel
Появился с год назад на нашей рабочей территории новый сторож.

Что удивило поначалу - молодой парень. Всего-то лет 25 ему. Обычно, вроде как, на такую работу идут деды. А тут на тебе. На лёгкий намёк с вопросом его начальству, последовал удивительный ответ: "Так он не пьёт. Вообще. Совсем. Мусульманин он." О как. Обычный русский парень и вдруг мусульманин. Ну да ладно. Чего в наших землях только не бывает. Главное, чтобы не моджахед какой. Прошло какое-то время, все к нему привыкли. И тут, в какой-то из вечеров, сцепились мы языками. Причина была весьма неоднозначна - дети. Оные дети, катались по подъездной дорожке на велосипедах и напрочь игнорировали требования сторожа покинуть территорию. Аргументировали они тем, что дорожка общая, а машинам они не мешают. Что в общем-то было правдой. И вот, совершенно внезапно, без объявления войны, сторож и заявляет мне, как невольному cвидетелю... "Вот, дескать, какой бардак творится в воспитании подрастающего поколения. Совсем не уважают старших. Не то что на Кавказе, в традиционных мусульманских семьях..." Оп-па. Приехали. Тут я его собственно и спрашиваю сразу: "А какого мужского полового хуя, ты тогда, живёшь и работаешь в Москве, а не скажем в Грозном? Или в Махачкале?" Ну ведь по идее, если ты такой правоверный, чтёшь традиции и прочее... Ну переезжай. Сейчас это вовсе не проблема. И начинает выясняться следующее. Он родился и вырос в Москве. С атеисткой мамой и верующей бабушкой. Бабушка - православная. Сам он принял ислам чуть ли не в 16 лет. Сам. По собственному желанию. Абсолютно осознанно. Не. Ну если человек по настоящему верит в бога - почему нет? Никто не против. Мне лично, абсолютно фиолетово кто в кого верит. Ну в общем, слово за слово, хуем по столу, развился у нас на этой почве спор за религию. Весь его приводить не буду. Лишь маленький кусочек. Замечу сразу. Синдромом неофита, это когда простой "верующий" считает себя святее папы Римского, он не страдает. Отнюдь.
Начало с его реплики.

- Ты не понимаешь! Роль религии и церкви совсем не в этом.
- А в чём же? Ограничения, оформленные в виде религиозного базиса, основы веры, вводит не верующий, а церковь.
- Не так. Это желания, чаяния верующих, выраженные в святой книге. Да, это ограничения. Но они введены не просто так.
- Так чаяния или ограничения?
- И то и другое. Я вот не хочу видеть разврат на улице. Это моё желание. И шариат мне это даёт. Он даёт мне возможность жить не видя вокруг разврата.
- Если ты видишь порнуху по телевизору - переключи канал.
- Этого мало. В тот момент, когда ребёнок выйдет из дома, из под контроля семьи, он может увидеть то, чего ему видеть не надо. А я хочу, чтобы такого не было.
- Плохо контролируешь. Меняй место жительства.
- Ты всё сводишь к тому, что измениться должен я. А мы считаем, что измениться должен окружающий нас мир.
- А ты не предполагаешь, что весь остальной мир может быть против?
- А он против! Конечно он против! Он же не хочет меняться. Любая система идущая на слом - будет сопротивляться. Знаешь в чём ваша [атеистов] проблема? Вы утратили страх. Страх божий. А он должен быть в каждом сердце. Только страх перед аллахом живущий в сердце, даст тебе возможность жить по закону.
- То есть ты отрицаешь возможность того, что кто-то может жить по закону и не испытывать при этом страх?
- А такое возможно?
- Вполне. Есть ещё понятие свободы воли. И разумности. И многие живут по закону совсем не по тому, что боятся его. А только лишь по тому, что он их устраивает.
- Нет таких понятий. Либо есть страх божий, неважно, перед аллахом или Ысой, мы уважаем христиан, у них тоже есть страх божий, либо этого страха нет. Именно из-за этого, кафирами называют атеистов. Они, не имеющие страха божьего, не имеют ни совести, ни разума. И всеми их делами руководит иблис.
- То есть, я. если исходить из этой логики, тоже кафир и моими действиями руководит дьявол.
- Нет. Ты нет. Ты знаешь священную книгу. Ты крещён. Значит ты просто заблудился на пути к богу.

Ключевое слово сказано. Страх божий в сердце твоём. Нет, спасибо. Жил без этого, проживу и дальше. А про переделку мира под себя - я запомню. Когда слепая вера ставится выше свободы воли и разума - результаты бывают очень плачевны. Особенно интересно это смотрится на фоне введения обязательных уроков православия в школах.

Страх божий в каждое сердце. И чтобы никто не остался... Каким?


  • 1
Ну правильно все он сказал.
Стадом легче управлять. Проще. Эффективней.

Мозгами пользоваться - оно больно и непривычно. Проще слушать попов/вождей/пидарасов из телевизора. Всегда проще следовать, чем идти самому. Психология толпы.

А ты крещенный?! Чудны дела великого Убунту!

А парень шиит или суннит? Ты это учитывай, у них тараканы разные. И то, что кажется тебе очевидным(как нормальному советскому атеисту с хорошей накруткой христианства в виде культурного кода), таковым для него может и не быть, ибо вместо культуры и системного мировоззрения (которых скорее всего недостаток) в голову вложили мемы -коды моральной и этической, а не эстетической и интеллектуальной ориентации.

А так, я бы поинтересовалась, что ж он в армию не пошел. Ислам-религия воина и/или ученного, но не охранника, который гоняет недорослей.
Об уважении на Кавказе сложно судить, мы не знаем какой именно там устав. Формально-да, уважение, а фактически вряд ли. Это я по нашим женщинам кавказским сужу. Это же танки! И терпения у них, как у самураев,
Про психологию толпы тебе уже написали, а я бы добавила еще одну вещь:как только камрад в 16 лет желает себя структурировать, он либо ударяется в религию, либо идет в военизированных учебные учреждения. Есть второй вариант -прется в медицину. Короче, ищет жёсткую иерархию. А потом изобретательно обходит устав, меняет эту систему. Однако, для этого нужен мозг. А у охранника вашего он
так и остался на уровне 16 лет, иначе уже был бы руководителем. Коран же поощряет лидерство и умение честно зарабатывать этим.

А так, у Маргошки в классе есть мальчик, в чьей семье сложилась странная ситуация с религией и культурой. Семью знаю, потому и не удивляюсь. Папа принял ислам, когда парню было три, и ждали его сестру. Мужик водила СМП, нормальный деревенский хитрожепый житель Перово, изрядно инфантильный и сознательнобесподсознательный. Жена гламурная киса, с юридическим дипломом и журналом Лиза, вместо общего образования и истории мировой культуры. Прихожанка нашей больничной церкви. Регулярно стала туда ходить после рождения второго ребенка. В семье сейчас страдания:муж хочет парня перевести в другую школу, чтобы рос мужиком (ислам религия воина, а значит мужчины; военный всегда найдет способ прокормить себя и семью; точно не вырастет геем и тд), мамашка хочет переехать из Перово в "безопасное место для детей", парень хочет остаться в классе, но при этом несет свет ислама одноклассникам (моя интересовалась причинами того, почему ее называют неверной). Из-за этого оставлять его в классе не очень то желают. Вот так вот.

Я? Да, крещёный. Католик. Как ты понимаешь, мне это не сильно помогло.

Он отслужил, но остаться в армии не смог по семейным обстоятельствам. Учился в каком-то ВУЗе, но бросил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account