Элли (elly_estel) wrote,
Элли
elly_estel

Category:

О мядальках.

Начало в тут.

У кого нет Вконтагда, докладываю голосом:

т-щ Александр Поволоцкий из Москвы излагает:
Видел в метро девочку из КК. Медали только что не на попе. Давно пора это регламентировать
КК, если кто не в курсе, это ни что иное как Кадетский Класс (или Корпус). И вот что я имею сказать на эту тему.

Собственно, всю тему надо поделить на две части.

Первая часть - процессуальная.

Под понятием дети, в данном случае мы считаем оных от примерно 5-6 до 15-16 лет.

Надо понимать, что награды как таковые, можно условно поделить на визуализируемые (медаль, орден, почётная грамота) и невизуализируемые - премия, устная благодарность и пр. Первые можно показать и предъявить. Их предназначением можно считать выделение обладателя от всех остальных граждан в глазах окружающего общества. Вторые же, предназначены скорее для удовлетворения эго обладателя, без визуализации и публичности.
Идёшь ты по улице, на груди мядаль. Али орден. Все пялятся и неимоверно уважают. Наверное. Это понятно. Это даёт носителю возможность почесать своё ЧСВ и эго. Показать, какой я ух и эх. Другие, неотмедаленные - завидуют. И не всегда молча. Хотят такого же почёта и респекта с уважухой.
А вот нет у тебя медали, зато в кармане премия в размере годового оклада. Никто не знает. Не завидует. А т.к. не знает ничего, то и не жаждет такого же, если не большего. Про Сталинскую и Ленинскую премии сейчас не говорим.

Основная, КМК, задача визуализируемой награды, отнюдь не в выделении кого-то. А в том, чтобы заставить окружающих стремиться к тому же. Зависть и желание выделиться иногда толкает на весьма неординарные поступки.

Часть вторая. Воспитательная.

Ребёнку можно мозг сожрать через ушные проходы ложкой Фолькмана на тему того, что Вася приносит пятёрки, а Нина вышивает крестиком и выносит сама мусор. И это не возымеет никакого воздействия кроме как инстинктивное закрытие тех самых ушных проходов наушниками (в лучшем случае). Почему? Потому что нет нужной мотивации. Ребёнку конечно будет приятно (наверное, но это не точно) выслушать благодарность за вымытую посуду.... Но... Какого хуя? Посуда моется из-за необходимости иметь её чистой, а не из-за того, что некого за это похвалить. Да и благодарность эту во дворе не предъявишь. Могут и оскорбить за такое. Типа, ты чо, баба, посуду мыть?
Ровно тоже самое с учёбой. Если детёныш не хочет читать бред по истории, то иногда, проще его сразу убить и отсидеть, чем объяснять в общем-то те же 9 лет, зачем ему это надо. Мотивации в школе нет и в ближайшем оборзимом(sic!) будущем не предвидится. Значит что? Значит нужна какая-то ещё мотивирующая стратегия.

Чего хочет ребёнок в школьном возрасте ну вот больше всего? Двух вещей. Свободы (в его понимании) и быть максимально похожим на взрослых. Похожим атрибутивно. Сигареты, мотоцикл, нож, пиво - это всё одного поля ягоды. Это атрибуты взрослой жизни (как и явиться ночью пьяным в жопито или послать на хуй кого-то из окружения). Атрибутика очень важна. Она поднимает её носителя выше своих ровесников внутри детской социально-иерархической системы. И если у тебя настоящий охотничий нож, как у отца, то ты крут. А если это штык-нож, то ты неимоверно крут. А если есть фотка, где ты с автоматом, да ещё и стреляешь - то ты просто невъебенно крут. Если не зассал придти в школу в стандартном камуфле, своём камуфле, которое по росту и сидит как надо, а на вопросы отвечаешь - да фигня, надеть больше нечего было - тебя будут ещё месяц вспоминать. Ну а уж если тебя родители влёгкую отпустили с друзьями на дачу с парой ночёвок и при этом не звонят каждые пять минут на телефон - ты становишься местным божеством (родятлы обложившие периметр дачи минными заграждениями, собаками и снайперами условно не показаны, они чистят и смазывают пулемёт чтобы никто не разбежался).

И остальные дети, видя весь этот праздник жизни - завидуют. По чёрному. Они хотят того же и так же. К этому, к становлению на внеочередную ступень на иерархической лестнице они будут стремиться впереди собственного визга.

Теперь о мотивации вообще и в КК в частности.

Мотивировать аттрибутивно надо. Первый мотив - форма. Их бин есть. И форма и погоны и аксели, разве что шпор нету. Верный ход? Верный. И вот тут мы влетаем ровно в ту же проблему. А как мотивировать к учёбе? Форму с погонами снимем? Да ебись она провались ваша форма, скажет ребёнок перед очередными, на хуй никому не нужными экзаменами. И будет целиком и полностью прав. Следовательно, что? Нужен атрибут, который потянет мотивацию вверх. Железный, непреложный и абсолютный. А надо что? Нужно чтобы как у взрослых. Форма есть? Есть. Погоны есть? Есть. Чего нет? Медали (за 25 лет воровал со склада и не попался без залётов) нет. И вот едет такой детёныш в автобусе, вся грудь в медалях, а окружающие дети ему завидуют. На а хуле? Прям совсем как взрослый. И в форме и с наградами... Ну хочется же чтобы так же! И чтобы все на тебя смотрели и восторгались... Что при этом взрослые думают - лучше не знать. Ибо думают, в основном нецензурно.

Плохо? А вот хрен его знает. Абсолютного ответа на этот вопрос нету. С точки зрения детской психологии, здесь всё хорошо. Кроме одного. Обесценивания смысла боевых наград, на которые они так похожи. Но детям, в общем-то, на этот смысл глубочайшим образом пофиг. И не потому что они такие циники и пофигисты, хотя, и не без этого. Им попросту недоступен этот смысл. Они его не в состоянии осознать и понять. Как и некоторые взрослые, между прочим.

Можно сделать детские награды не в виде кружочка, а в виде квадратика? Можно. Но ровно в тот момент, как они станут детскими - вся мотивация исчезнет. С детской медалью, её носитель становится обыным ребёнком, совсем непохожим на взрослого.


Ввести статуты? Разграничить ношение? Ограничить количество? Всё что угодно. По-большому счёту, взрослым это пофигу. Абсолютное большинство награды не носит.

Ввести для детей нашивки как у скаутов? Не вопрос. Но сначала придётся ввести такие же у взрослых.

Tags: Дети, Разное незаразное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments