Элли (elly_estel) wrote,
Элли
elly_estel

Categories:

Про кино

Совершил я тут нетрудовой подвиг. Был Есть у меня некий незакрытый гештальт (прости Родина). Я не видел очень большое количество фильмов, считающихся классическими. Ну и время от времени, навёрстываю упущенное. Ну не было у меня в молодости времени на это дело, другим был занят. Сейчас вот восполняю, по мере сил. И пал мой выбор как низко пал на "Планету обезьян". Ту самую, первую, что 1978 года. Посмотрел я все пять фильмов. И вот что я имею вам сказать.

Ну начнём пожалуй с того, что это тот самый случай, когда отсутствие спецэффектов и явно нарисованный автобус (одна из сцен фильма в запретном городе) не только не ухудшают картину, но даже и подчёркивают всё в ней сказанное. Классическая, великолепно преподнесённая сатира. Если честно, то в наше время такое положили бы на полку, а автора обвинили бы в сексуальных домогательствах к крупному рогатому скоту со смертельным исходом. Такие аллюзии на рабство и негров, сейчас не прошли бы ни под каким соусом. Отсылки к войне во Вьетнаме, "пустоголовым воякам" в виде горилл видны от первого фильма и до последнего. Стремление власти к неофашизму и новому рабовладельческому строю тоже показано весьма наглядно.

Но вот чего авторы явно не ожидали, так это того, что их иносказательные параллели о невозможности межвидовой дружбы и всеобщей любви будут так чётко повторены уже в наше время. И виной тому - таки да... Именно она. Религия.

Во всех фильмах прекрасно показано к чему приводит религия и религиозный фанатизм. А так же, как эти религии создаются и какую ценность имеют в глазах собственных создателей. Как создаются догматы веры и как они же используются предприимчивыми охранителями той самой веры и религии.

Религия есть один из видов духовного гнёта, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живёт чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешёвое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь

В.И.Ленин


Tags: Кино и немцы, Разное незаразное, о религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment