?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И вдогонку, о религии и священничестве.
elly_estel
Меня достаточно долго мучал достаточно простой вопрос. Зачем, в авраамических и не только, религиях, нужен священник?

Если исходить из того, что нам известно по истории религии и веры, выясняется, что священники, далее Клир существовали далеко не всегда. Те же праотцы, вообще не имели религии и прекрасно без неё обходились. У них была истинная вера, которая не требовала для себя культа и религии. Всё это было создано гораздо позже. Вопросом времени создания сейчас озадачиваться не будем. На самом деле, это и неважно.

У клира на низовом звене по большому счёту нет прав. Одни обязанности. Да и люди туда попадают, скажем так, очень разные. При этом, встречаются среди них и те, кто попросту не верит. Но тем не менее, отправляет службы, исповедует и прочее. И я так понимаю, что их церковное начальство это прекрасно знает. И другого там полно. И воры и насильники и педерасты. С последними регулярно борется небезызвестный дьяк Кураев (diak_kuraev). Но клир это продолжает терпеть и борется с Кураевым. Хотя, казалось бы... Но ведь несмотря ни на что, все эти люди остаются в клире и продолжают работать.

Первой намёткой стала передача гимназий под фактический контроль клира в 1811 году. Это была первая реформа образования в РИ. До этого момента, в течение всего 11 лет, в гимназиях не преподавали закон божий. Не было такого предмета. Одним из этапов реформы, стало требование что преподавать закон божий в гимназии должен только клир. И что самое интересное, этот преподавательский состав отбирался особым образом. Одним из требований был достаточно длительный срок священничества. Ну и естественно, положительные характеристики по месту службы. От вышестоящего начальства, естественно. Ну... Разумный шаг. С детьми, абы кто работать не должен.

Второй намёткой стало прочтение одного очень интересного материала на тему крестовых войн вообще и одного из детских крестовых походов в частности. Там было сказано, то, что я никогда не встречал в нашей литературе. А сказано было, что аббат благословивший детей на крестовый поход был сначала низложен, а потом и казнён. Церковными, что характерно, властями. И причина была проста аки секира. Этот аббат не согласовал своё благословение с вышестоящим церковным начальством. А стало быть - что? Да, стало быть - впал в ересь.

Третьей и самой многочисленной намёткой стало изучение нескольких случаев снятия с должностей весьма крупных иерархов, или как их там называют? В общем представителей высшего клира. Так вот что интересно. Во всех случаях, максимум что им можно было предъявить, так это максимально точное следование писанию и оспаривание генеральной линии клира одобренного синодом. Ну то есть по сути, этакий бархатный религиозный фанатизм.

И вот тут - щёлкнуло.

Всё, что мы по большому счёту знаем об общении человека с богом это то, что официально у нас связь односторонняя. Это описывается старым изречением, которое гласит буквально следующее: "Когда человек разговаривает с богом - мы называем это молитвой. А когда бог разговаривает с человеком, мы называем это шизофренией."

И ведь да. За исключением редчайших случаев, всех тех, с кем "говорил господь" либо сожгли как еретиков, либо объявили сумасшедшими. Все остальные, после долгого, очень долгого изучения получили ранг официально одобренного "чуда". И чудес таких, прямо скажем, ну немного это ещё легко сказано.

Официальная роль на общение бога с людьми отведена клиру.

А клир это не просто люди. Это, в большинстве случаев, чётко вертикализированная система власти и управления. И в этой системе работают люди, с прямо скажем, неплохим высшим образованием. И все они учатся по единой схеме.

Чему же?

Так вот мысль моя тут оказалась проста. Ровно как те самые пассатижи.

Клир это охранительная система, предназначенная для исключения из системы культового служения людей, способных использовать веру людей в своих личных целях или будь то в силу собственных заблуждений или психической неполноценности, в целях, деструктивных как к самой религии, так и к верующим и религиозным. Точка.

Т.е. как сказано выше, на уровнях от горшка до могилы, стоит система, которая не должна дать пройти внутрь психу, который в случае обострения, используя религиозные чувства людей, поведёт их в новый крестовый поход.

Ну и будет продолжать контролировать социальную напряжённость в массах в угоду актуальному режиму, не без этого.




  • 1
Глянь, может будет интересно
https://youtu.be/Hr8QArGTxTQ
И
https://youtu.be/LD0SXylQ0M0

Я с интересом еще слушала
https://youtu.be/CxOOFC-iGX8

Спорить можно, но...

  • 1