Previous Entry Share Next Entry
Литературное
elly_estel
  Поддавшись на скрытую рекламу от некоторых френдов (не будем тыкать пальцем, но это был dalnoboi и не только он) решился я почитать граждани... И не товарища ведь.... Владислава Крапивина. Всё таки было интересно, что же могло вызвать такой срач ажиотаж в обсуждениях в их уютном сообществе.
  Начать наверное стоит с того, что я никогда не читал его произведений. Вот не случилось. И что самое интересное, даже не помню, чтобы слышал его фамилию. И не смотря на своё счастливое советское детство (да-да, именно так, без всякой издёвки), я ни разу не встречал ни его книг, ни его имени. И вот наконец решился. Я воспользовался случаем. Сижу дома на больничном. Заняться всё равно не чем. Хоть почитать. Прочитал я на данный момент 4 вещи. И именно по ним и хочу...

  Первой была "Голубятня на жёлтой поляне". Прочитал. Немедленно охуел Удивился. Действительно качественная вещь. Одно смущало: Позиционируется-то как произведение для детей. А некоторые экскурсы автора в философию и психологию (причём местами весьма неуклюжие) явно рассчитаны не на средних детей. А Ветерки это ж что курить надо? вообще полный сюр. Ну хотя да - фантастика. Но уж как-то странно выглядели сцены мудовых душевных рыданий ГГ. Что-то не так. Какие-то непонятные сцены расстрелов и боёв. Одна сцена бунта чего стоит. С этаким ласково-маньяческим растягиванием эпизодов гибели детей. Не. Ну я ж конечно понимаю. Надо в "тренде" быть. В струе, короче. Поэтому без сцен чернухи - ну никуда. Но блядь, автор, ты про что пишешь? Про путешествия в параллельные миры? Тогда что там делают все эти сцены про героическую гибель во всех ипостасях? Чтобы детям с раннего возраста вбивать в головы чушь про героическую смерть? Это что блядь за героизм при подрыве рельсовых путей? Это этому дети должны научиться? Геройски подорвать мост и сдохнуть? Стать Ветерком? Но написано охуенно хорошо.

  Переварил первое. Начал думать, что с одного куска всё блюдо не оценишь и решил почитать что-нибудь ещё. Выбор пал на трилогию "Паруса Эспады". Уж не знаю почему. Наверное из-за того, что там не было грифа "фантастика".

"Мальчик со шпагой" был прочитан за рекордные 5 часов. Мну был доволен. Акуенная книжка. Классика советской детской литературы. Всё один к одному. И взялся за вторую.

Второй из трилогии стала "Бронзовый мальчик". Ну поначалу всё вроде и хорошо. Т.е. конечно наоборот. Всё плохо. Чернуха опять попёрла. Какие-то бледные попытки наехать на ГКЧП. Ну а с другой стороны, как нынешним детям объяснить, что тогда происходило? Но всё это пока фигня. ровно до тех пор, пока автор решил не угробить ГГ. Не, ну способ конечно хорош. Только возникает сразу мысль. Это ж-ж-ж-ж - неспроста уже не совпадение, это система. Опять ГГ на грани жизни и смерти. Концовка хорошая. "Сняли с трубы", никто даже почти не умер. Но пардон муа, у нас книга о чём? О детском отряде или о "философии печали" (tm & (c) - Юрий Кувалдин) на тему "невинно" убиенных белогвардейцев? А автор вообще в курсе, что творили все эти Никиты с фотографии в том же Крыму? Как они вырезали деревни и сёла? Как уходя сжигали всё дотла? Это о них великая скорбь? Автор, а ты ведь ещё совсем недавно - член Союза писателей СССР. Тема с Рафаилом - вообще из ряда вон. Как собственно и с Павликом Морозовым. Обсуждать в детской книге вопросы двух самых одиозных поступков. Зачем? А зачем, становится понятно только в третьей книге.

  "Рыжее знамя упрямства". И сюжет был. Всё было. Ровно до того момента, пока в книге не появилась политика в чистом виде. Кто такой автор, чтобы брать на себя право судить капитана Ульмана и его группу? Что за бред про мир во всём мире, который смешивается с досужими вымыслами про Афган и Чечню. Он вообще как себе представляет офицера СпН ГРУ не выполнившего боевой приказ? Это что? Это чему должно научить читателя? Что наши ребята, которые прошли Афган, и обе Чечни, всего лишь преступники выполнявшие преступные приказы? Не пожелавшие встать в один ряд с предателем - командиром Рафаила? Это так теперь понимается свобода мышления и право на выбор? Предательству учим? Надо же как быстро перестроился. Каких-то 20 лет прошло и на тебе. Из нормального человека, писавшего нормальные книги становится чмо неизвестно что, возводящее в доблесть предательство.

Акуенно. Читайте детки. Учитесь.
 

  • 1
О, обзоры Дальнобой-стайл!
Как раз хотел в личке проехаться на эту тему, но не стал.

Крапивин вообще автор крайне специфичный. Я лично так и не понял - для кого были написаны все перечисленные тобой книги.
Хотя зачитывался ими лет в 14-15.

Хотя надо признать - у ВПК есть крайне интересные книги в жанре "социальной фантастики" - "Кораблики..." например.

Верещагина еще зачти. Только запасись тазиком и матфильтром.

Edited at 2013-03-14 07:57 am (UTC)

Ху из Верещагин?

Ну, автор конечно странно пишет. Вот за это его и не люблю. А с другой сторноны эти книги писали в те годы, когда по-другому и написать-то не могли... вспомнить если фантастику 90-х - одни славянские десанты в борьбе за светлое будущее с грозными распевками ГрОба...

Прочитай "Прохождение венеры по диску солнца" - Офигенная книга! Как мне показалось - очень светлая...

Бля, Майк. Вот исключительно ради тебя прочитал.

- длинный маникюр и работа массажисткой - несовместимые понятия. Вообще, длинные ногти и медицина несовместимы. Не веришь мне - сестру спроси.
- блядь, я вот, не массажист, но медик, не смогу понять во что одет ребёнок под халатом. Ибо у меня нет рентгеновского зрения. Более того, с точки зрения меня, ребёнок будет одет в халат. А вот уж что там под халатом интересно только автору. И то вопрос: а почему это его так интересует?
- капсулы с воздухом для пневматики это супер. Это надо патентовать.
- ГГ опять сирота, живший с бабкой, которая померла, потом с тёткой, а потом и сам помер. Нечаянно. Не нарочно. Но дважды. Геройски.
- адвокат возвращающий деньги - нонсенс. Фарш невозможно провернуть назад.

И так далее. И тому подобное.

Еще у Крапивина самые любимые герои (и жизненные ситуации) это - неполная семья в виду потери папы, одинокий ребенок, которому чего-то в жизни недостает (мама все время работает или её просто часто не хватает), недовошедший в социум.
А последние книжки - или попытки не отставать от злобы дня, или возрастные изменения личности. Вспомни кошмар Успенского с серией про простоквашино, где Лужков и приватизация.

Успенского и Простоквашино с Лужковым - не видел. Но похоже, что оно и к лучшему. А то, с такими авторами и нарушиться недолго. А про ГГ и прочее - следующий пост.

Спасибо за обзор, теперь точно исключаю этого автора из списка "прочитать в будущем".
...как говорится, во избежание порчи читалки...

<Что наши ребята, которые прошли Афган, и обе Чечни, всего лишь преступники выполнявшие преступные приказы? >
Это пишут люди, которые ТАМ не были. (И да, если бы и были, то приссали бы еще на границе... ну или после первого же выхода уехали б домой грузом 200). Однако имеют смелость (или наглость) судить о событиях, исходя из информации, полученной из зомбиящика.

Хватит эмоций, пойду дальше пить лекарства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account